BLW·Recetas

Recetas BLW – Hamburguesas de arroz

Un pequeño problema que surgió a la hora de dar arroz a Bebé Lanuguito es que, al no dominar aún la pinza pulgar-índice, era un alimento que le costaba llevar a la boca. Probé a preparar el arroz de forma que quedara más compacto para formar bolitas que no se desarmaran en cuanto lo cogiera con las manos. Lo siguiente fue utilizar este cereal para elaborar estas hamburguesas.

Ingredientes

  • Arroz blanco
  • Carne picada de vacuno
  • Cebolla
  • Pan rallado
  • Orégano
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Preparación

Cocemos el arroz en agua sin sal. Para que quede compacto un truco es colocar entre la olla y la tapa dos palillos chinos de forma que quede un espacio por el que salga el vapor.

Picamos fina la cebolla y mezclamos con la carne picada. Añadimos arroz y mezclamos con un tenedor hasta que quede una masa manejable para formar las hamburguesas. Añadimos una cucharada de pan rallado (o copos de avena molidos), pimienta blanca y orégano.

Humedecemos las manos con aceite de oliva y formamos las hamburguesas (también podemos hacer albóndigas o fingers).

Colocamos sobre una fuente para horno forrada con papel para hornear.

Horneamos a 200ºC durante 15 minutos.

La textura es crujiente por fuera y tierna por dentro.

Podemos utilizar otras verduras como zanahoria, calabacín, berenjena, etc. así como diferentes especias (cominos, tomillo, albahaca).

También podemos emplear carne picada de pollo, pavo o cerdo o hacerlas totalmente vegetarianas sustituyendo la carne por legumbres trituradas (estilo falafel).

Aunque el arroz integral es más saludable su alto contenido en fibra lo hace menos recomendable para la dieta de bebés menores de un año. Podemos utilizarlo esporádicamente y vigilando la reacción ya que no todos los niños toleran bien los alimentos ricos en fibra.

Recordar no introducir más de un ingrediente nuevo para identificar el alimento en caso de reacción alérgica

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