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Recetas BLW – Seitán con leche de coco

Os propongo esta receta utilizando un ingrediente diferente: el seitán.

Suelo hacer mi propio seitán casero, mucho más económico que el ya preparado pero que podéis utilizar igualmente en esta receta si preferís ahorrar el paso. Para quienes os animéis a hacerlo, deciros que la elaboración es muy simple (subiré el paso a paso en breve).

¿Qué es el seitán?

Este alimento, también llamado carne vegetal por su aspecto similar una vez cocinado, se elabora a partir del gluten de trigo, que se separa del almidón al “lavar” la harina, y se cuece en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre.

Contiene 24g de proteínas por cada 100g, es bajo en grasas saturadas y fuente de vitaminas del grupo B, hierro y calcio. No contiene azúcar y es bajo en sodio (aunque algunos preparados comerciales presentan cantidades más elevadas).

Es un ingrediente recomendado para niños y adultos, excepto para personas celíacas, evidentemente, al tratarse de gluten.

Ingredientes

  • 250g de seitán
  • 400ml de leche de coco
  • 200g de champiñones cocidos enteros
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de curry
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Aceite de coco virgen o aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 cucharadita de agar-agar en polvo (Proganar®)

Preparación

Cortamos el seitán en dados y reservamos.

Picamos fina la cebolleta y el diente de ajo y pochamos en la sartén con aceite de coco (o aceite de oliva).

Salteamos los champiñones bien escurridos unos 5 minutos.

Añadimos el seitán y cocinamos, mareándolo, durante unos minutos.

Agregamos la leche de coco, el curry y la nuez moscada. Bajamos el fuego y cocemos, tapado, durante 15 minutos, moviendo suavemente de vez en cuando.

Añadimos la gelatina vegetal Pronagar, removemos y dejamos cocer, destapado, otros 5 minutos.

Os recomiendo no reducir en exceso, ya que el plato es más sabroso con una buena cantidad de salsa.

Servimos caliente acompañado de arroz thai o basmati.

El agar-agar espesa el plato por lo que si no se va a comer recién hecho será necesario calentar un poco y remover para aligerarlo.

Recordar no introducir más de un ingrediente nuevo para identificar el alimento en caso de reacción alérgica.

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