El tabbouleh o tabulé es una ensalada árabe, cuyo ingrediente principal es el trigo bulgur. Es un plato fresco, ligero y sano, que podemos tomar como entrante sobre hojas de lechuga o como acompañamiento.
El bulgur (burghul) se elabora a partir del trigo, el cual se cuece lentamente, se escurre y se deja secar al sol, tradicionalmente en las azoteas de las casas. Posteriormente los granos se machacan quedando los granos partidos e irregulares, se quita el salvado y, tras separarlos por calibre (grueso, fino y muy fino), se vuelven a secar al sol. Se obtiene así un alimento que se conserva durante mucho tiempo y precocido. El bulgur tiene las mismas propiedades nutricionales que el trigo. Rico en hierro, fósforo, magnesio y vitaminas, su interés principal reside en su riqueza en glúcidos lentos.
Ingredientes
- 1 taza de bulgur
- Zumo de 1 limón
- 2-3 cebolletas
- 2 tazas de perejil fresco picado
- 1 taza de hierbabuena fresca picada
- 2 tomates
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Agua
- Sal y pimienta (opcional)
Preparación
Ponemos el bulgur en un recipiente, añadimos el zumo de limón y un poco de agua hasta cubrirlo. Dejamos reposar durante 30 minutos.
Picamos finalmente las cebolletas y los tomates en dados.
Removemos el bulgur con un tenedor. Si hubiera exceso de agua lo escurrimos en un colador.
Mezclamos la cebolleta, el tomate y el bulgur con el perejil y la hierbabuena.
Añadimos aceite de oliva y salpimentamos al gusto.
Refrigeramos hasta el momento de comer.
Tengo que darle otra oportunidad al tabuleh porque lo compré ya preprado y no me gustó mucho, pero el tuyo tiene muy buena pinta.
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He probado alguno envasado y…mmm…no, tampoco me gustaron. Pruébalo y me cuentas. Un abrazo.
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